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冬野菜~まんば~

冬野菜4種 左からかぶら、大根葉、日野菜、まんば

ちゞれ葉をうちかさねたる冬菜かな (吉岡禅寺洞)

塩江の道の駅で購入した冬野菜。かぶら、大根葉、日野菜、まんばの4種類。
日野菜は滋賀名物の漬物として高い知名度を誇っている野菜である。

「まんば」、香川県以外の方には馴染みのない野菜であろう。
讃岐野菜、11月から4月まで香川全域で栽培されている。高菜の仲間である。
県西部では「ひゃっか」ともいう。見ての通り、深緑から暗紫色の大きな葉である。
外側から葉を取っても次々と旺盛に芽吹くので、「万葉=まんば」の名が付いた。
ホウレンソウ並に栄養があり、ビタミンCはホウレンソウの2倍。寒くなるほど柔らかくなり甘味が増す。
有色野菜の少ない冬に収穫期間も長い貴重な野菜である。

この「まんば」で作るのが「まんばのけんちゃん」、さぬきの郷土料理である。

では作り方
1.アクが強いので沸騰したお湯の中に入れ一晩漬けておく。
2.水にさらし絞り、1.5cm位に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、さぬき特産のいりこ(煮干し)、まんば、油揚げを一緒によく炒める。
4.だし汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、木綿豆腐を加え、木しゃもじでくずしながら炒め、最後に味を調える。


002まんばのけんちゃん003まんばのけんちゃん

          004まんばのけんちゃん完成 完成です!!

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[ 2019/11/18 08:19 ] 食材 | TB(0) | CM(2)

美味しそう

この土曜日に妻が大連出張から帰国します。
紹介してくれたレシピでマンバのケンチャンを
作ってみます。簡単で私でも大丈V!!
[ 2019/11/18 12:44 ] [ 編集 ]

みっちゃんへ

“美味しそう”でなく美味しいのです。
冬にこれを食べなきゃ讃岐人にあらず。

いりこと豆腐は必須。天ぷらを入れてもG!

[ 2019/11/19 07:04 ] [ 編集 ]

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