FC2ブログ










餡蜜(あんみつ)

蜜豆の寒天の稜の涼しさよ(山口青邨)

求肥とさくらんぼを入れた餡密である。
蜜豆とは、「みつ豆」に餡を盛った和菓子である。
みつ豆は、茹でた赤えんどう豆、正方形に切った寒天、カットした季節の果実、
白玉などの具材にシロップをかけたものが一般的である。
日本発祥の和風デザートである。
そこで作ったのがこれ。

餡蜜002

具材は、
寒天はモナンのブルーキュレソウソロップと抹茶密で色付けした2色。
求肥(紅白)、栗の寒露煮、遠州屋の琥珀糖、山形のさくらんぼ(佐藤錦)、水羊羹(粒あん)
さくらんぼ以外は甘味があるのでシロップはかけない。
みつ豆に赤えんどうは付き物であるがあまり好きではないので敬遠した。

餡蜜003餡蜜004

水羊羹をグラスの底で固めたもの。

時期のさくらんぼを味わう甘味とのハーモニー、いかがでしょうか。
スポンサーサイト



[ 2018/06/19 08:34 ] お菓子 | TB(0) | CM(0)