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蕗味噌

先週は忙しい週だった。
木曜日以外は病院通い。金・土曜日は業者に依頼し屋根の塗装。
夜は平昌冬季五輪観戦、昨日は会社のOB会、東京マラソンTV観戦、確定申告の作成。
ブログまで書く余裕はなかった。

今日は確定申告の申請。現住所が高松だから1時間かけて出かけなければならない。
パソコンで打ち出しているので提出だけ。
なのに駐車場は1時間半待ち、コインPに入れ1分で手続き終了。
以前e-Taxで行ったが医療関係の領収書を持ってこよ、との指摘で合計額だけを入れ、
領収書は持参提出することにした。
何せ膨大な量なので病院名や薬局名、金額をいちいちインプットすることは
あまりにも手間がかかるからである。

庭の辺の初のみどりや蕗の薹(能村登四郎)

蕗の薹1蕗の薹2

「蕗の薹」がようやく摘めるようになった。いち早く春を告げてくれる山菜。
独特の香りとほろ苦みが“たまらなく好き”なのである。花の蕾の部分、花芽である。
花が咲いた後の地下茎から伸びる葉が「ふき」。放置しておくと「薹が立つ」のである。

蕗味噌の香りに遠き母想ふ(広津幾代)

蕗の薹は味噌汁、天ぷらも美味いが、昼に高松で両方を食べた。
食べられそうな物を採り、包まれている葉を除くと50g、「蕗味噌」を作ることにした。
茹でて水に晒し、絞り細かく刻んで、炒め水分を飛ばし、酒と味醂で伸ばした味噌を入れ、
半分程度になるまで煉り煮する。

今は亡き両親も好物だった。
白米にのっけて・・・至福の一品だ。


蕗味噌

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[ 2018/02/26 18:10 ] 食文化 | TB(0) | CM(2)