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ぎゅうぎゅう焼き

今日の昼カフェのメインは「ぎゅうぎゅう焼き」。
翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで流行した料理である。

冬は根菜類が旬を迎える。
冷蔵庫にある肉類や野菜を下処理し、バットにぎゅうぎゅうに引き詰めて、
その上にオリーブオイルと塩・コショウし、ローズマリーなどの香味で焼くだけ。

●具材

鶏もも肉、豚肩ロース・・塩・コショウを強めにし、ニンニク、オリーブ油、ローズマリー
と共に一晩寝かす。もも肉はカレー粉追加。
セレベス、ゴボウ、レンコン、かぼちゃ、薩摩芋、人参、ブロッコリー(レンジに2分程下ゆで)
にんにく、しめじ、しいたけ、パプリカ(赤・黄)、玉葱、長芋、ミニトマト、ちくわ

オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、具材を引き詰め、塩・コショウし、
オリーブ油を多めに回しかけ、ローズマリーを乗せる。

焼く前 角皿に敷き詰め

●オーブンで焼く
170度で25分ほどじっくり焼いた後、200度で10分ほど焼く。

焼いた後 焼き上がり

角皿ぎゅうぎゅうで3~4人分。別バットに取分け、オーブントースターで少し焼く。
今日は11月28日を「いいフランスパン」と読み、「フランスパンの日」。
ガーリックパンにした。バットの余ったオイルをフランスパンにつけて食べるとまた絶品。

テーブルに

スープは卵スープ。
デザートはミニプリン2種と柿でした。
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[ 2017/11/28 15:00 ] 料理 | TB(0) | CM(0)